逛店城市旅行才最有看头

2017-02-27 12:51:09 来源: 网络门户
【字体: 打印

 现代的城市旅行最自然而舒适的方式,并非风尘仆仆地跟着导游游山水、观古迹,而是亲自用双脚漫步于街头巷尾,去感受当地人生活的痕迹和足印。这其中各地商铺是很有意思的文化呈现窗口,如果今年十一长假,你准备好了要出国去不同的城市转一转,那一定不要错过这些充满乐趣和文化的商店。

 
 多文化元素的时装店
 
时装背后深远而丰富的文化背景和生活理念往往被消费者所忽略,横扫欧美商场的中国游客络绎不绝,但很少有人会去感受一下时装店里更多元的元素。在欧美很多时尚大都会,除了耳熟能详的各大国际品牌专卖店,还有一些独特的时装店,后者将时装文化延伸开,把时装店设计为融合生活方式、休闲娱乐等为一体的空间,与其说这是一家时装店,不如称之为“美好的生活空间”吧。
 
 米兰Antonio Marras设计师概念店
 
在米兰Cola di Rienzo大街上,有一家设计师概念时装店。设计师正是鼎鼎有名的Antonio Marras——KENZO女装的艺术总监。Antonio Marras是土生土长的意大利人,作品有着强烈的民族情怀,2003年加入KENZO后,为品牌开创了充满诗意和激情的新世界。
 
这一间设计师店和Antonio Marras一样让人兴奋。建造于旧厂房的空间之中,保留了斑驳的墙壁和生锈的窗户,像一个珍贵的古董,盛满了设计师对时尚童话般的浪漫幻想和狂烈热爱。除了时装,商店里还提供Antonio Marras家乡撒丁岛的美食和咖啡,陈列着很多艺术品和艺术书籍,你完全可以把这里作为一个艺术气息浓厚的撒丁岛咖啡厅,或是一间艺术图书馆,将自己沉浸在时装背后的艺术世界里。
 
趣味店铺的自我王国
 
一座城市独具风格的店铺一般不会追风跟热闹地开在繁华的商业地段,它们像独立于世的自我王国,零星散落在城市的边边角角,有的甚至隐蔽到很难被人发现。但只要一进入它的领地,我们便会很快被其独特的气质所吸引。
 
 墨尔本糖果屋
 
如果说这是一家普通的糖果店也没什么错,因为说到底它就是卖各种糖果的店铺,但推开玻璃门进入其中的一瞬间,你会像走进了童年的一个美梦里。这样的魔力归属于店铺设计团队Red Design Group,从零售超市到奢侈品专卖店,这支来自澳大利亚的设计团队名誉很高。
 
整个店铺没有沉重的摆设,墙面全部是黑白系的、简单线条的卡通插画,色彩则主要来自于售卖糖果的本身包装。设计团队说,“这不是一家简单的商店,而是一个目标和经验”,因为重要的不是每一位进来的客人买走多少糖果,而是让他们由衷觉得糖果的世界很甜蜜很梦幻。
 
 柏林The Store零售概念商店
 
The Store Berlin的创意总监和创始人是拥有杂志人和公关人双重职业经验的Alex Eagle,她的构想思路往往迷恋永恒,而尽量避开所谓的“潮流”。
 
The Store Berlin实现了Alex Eagle的所有想法,这一间占地30000平方英尺的厂房里,有唱片店、素食咖啡厅、男性美容区和共享工作空间。所有的这些功能区域被产品成列装置装饰着,从高端时装、美容护肤到室内家具设计产品,所以这里的本质是一件零售商店。
 
优质生活家的乐园
 
商店的本职就是贩卖商品,但商品本身除了质量与效用外,还承载着生活的高低水平和存在方式。上个世纪末便有人在工业化发达的城市里出售新鲜的来自森林的空气,听起来很可笑,但仔细一想,生活不就是这些最基本的要素构成吗?一个出色的商店除了提供物美价廉的货品之外,它还可以是一个优质的生活家,它能提炼出生活中细微却重要的要素,将其做成完美的商品,为我们朴素的日常增加颜色。
 
 阿姆斯特丹Marie Stella Maris水商店
 
没错,这是一家专门售卖饮用水的商店。Marie Stella Maris是阿姆斯特丹的生活品牌,致力于创造清洁健康的饮用水。实体店铺主要出售天然护理产品和天然矿泉水。
 
在阿姆斯特丹的心脏区域,你会找到Marie Stella Maris的旗舰商店,它坐落在运河边一栋18世纪的建筑里。在商店外侧的大型广告栏上,Marie Stella Maris详细讲述了联合国的一项人权决议——清洁的饮用水、卫生设施这是人类应该享受的权利之一。这一项决议也是品牌创始人Patrick Munsters和Carel Neuberg当初坚定要做清洁饮用水的重要灵感。
 
日本福冈151E小茶铺
 
151E茶铺位于日本福冈县,面积并不大,但足以让人体会到日本传统茶的文化和艺术。店名很有意思,有数字和字母组成的这四个字,日语读上去很像“一期一会”的发音,这是一个来自日本茶道的短语,主要是鼓励人们钟爱生活中的小事,比如好好喝一杯茶。
 
店铺的内饰干净简约,主要采用的是木材、棉麻等天然材料,提供的茶叶是从九州地区采摘而来的各种品类,包装都是纸质的,环保又质朴,让人更容易去关注内在茶叶的意蕴。
 
洛杉矶Cactus Store仙人掌店
 
永远处于明媚春夏的洛杉矶是一个造梦的城市,单一个好莱坞就足以令人魂牵梦绕。居住在LA的人们或许也有着追梦的血脉,“仙人掌大师”Johnny Morera就在回声公园居民区的一个店铺里造出了一个沙漠王国。
Johnny Morera在30年前便喜欢上了日本盆栽,最终他将志向落定在了仙人掌上。简朴的店铺并没有什么过多的设计,按店主的话来讲就是“一间摆满仙人掌的简陋小屋而已”,但路过的人们总会停下来问,“这是一个画廊吗?我想进去看看”。
责任编辑:林巧婷